الفراولة

الفراولة

الفراولة

آفات زراعية : العنكبوت الأحمر , العنكبوت الأصفر , نقص التغذية , التربس

هو من المحاصيل المعمرة التي تنتمي لعائلة الورديات والتي تستهلك مياها كثيرة.


الأهمية


تزرع الفراولة من أجل ثمرها الذي يستهلك طازجا أو بعد تحويله إلى مربى أو عصير وهو غني بفيتامين ج ( 60 مغ لكل 100 غرام من الفاكهة) وهو فقير بالطاقة.


مناطق الزراعة


تزرع الفراولة تقليديا بولايات سكيكدة و جيجل وتيبازه. وتوسعت الزراعة بعد ذلك إلى ولايات الجزائر وبومرداس والبليدة ومستغانم. وإنتاجية المحصول ضعيفة في المتوسط حيث تتراوح مابين 350 إلى 400 قنطار في الحقل المكشوف و 400 إلى 500 قنطار في البيوت البلاستكية والأنفاق المحمية.


المعوقات


وتتمثل خاصة في تسيير الري(نقصان أو زيادة) والتسميد (زيادة أو نقصان) وألأفات الزراعية ( امراض فطرية وعناكب).ويمكن إدارة ألأفات الزراعية باتباع دورة زراعية من 3 إلى 4 سنوات. ويجب التذكير أن الأفراط في استعمال الأزوت يؤدي إلى انتشار البياض الدقيقي والعفن الرمادي ويزيد من حموضة الفاكهة.أما الزيادة في البوتاسيوم فيؤدي إلى نقص الكالسيوم ومن ثمة إلى تعفن الثمار عند التخزين. ويلعب الكالسيوم دورا كبيرا في صلابة الثمرة وفي توازن السكر والحموضة في الثمرة.

من حلولنا

آميستار توب

مبيدات فطرية

آقريشام الجزائر ، شريكك الزراعي

اتصل بنا